Организация питания в образовательной организации

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час... и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. 

 

 

Качество и организация питания:
 

Рациональное питание детей - необходимое условие обеспечения здоровья, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов, способности к обучению и работоспособности во все возрастные периоды.
В связи с этим организация рационов питания является одним из важных факторов профилактики заболеваний и поддержания здоровья детей, а обеспечение полноценного и безопасного питания дошкольников является приоритетным направлением в осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Организация питания воспитанников осуществляется в соответствии СанПиН 2.3/2.4.3590-20, с утверждённым 10-ти дневным меню. На каждое блюдо имеется технологическая карта.
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.
При подготовке меню учитываются очень важные условия - максимальное разнообразие блюд с обязательным введением в него всех групп продуктов, включая мясные, рыбные, молочные продукты, свежие фрукты и овощи в натуральном виде, в виде салатов и др., а также исключение частой повторяемости блюд в течение срока действия меню. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребёнка, вывешивая ежедневное меню.
Выдача готовой пищи разрешается только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.
Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции. Суточная проба отбирается в объёме: порционные блюда - в полном объёме; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда - не менее 100 г. Пробу отбирают стерильными или прокипячёнными ложками в стерильную или прокипячённую стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками (гарниры и салаты - в отдельную посуду) и сохраняют в течение не менее 48 часов при температуре +2 - +6 °С в отдельном холодильнике или в специально отведённом месте в холодильнике для молочных продуктов, гастрономии. Посуду с пробами маркируют с указанием приёма пищи и датой отбора.

 

 

 

 

 
Организация питания в образовательной организации
Меню ежедневного горячего питания 10-ти дневное зимнее меню .pdf Приказ о создании Совета по питанию в МБДОУ №47 Вишенка в 2023-2024 г.PDF Приказ об утверждении 10-дневного меню.PDF Приказ о назначении ответственного за организацию питания в МБДОУ №47 Вишенка.PDF
Информация о наличии диетического меню в образовательной организации Диетическое меню в МБДОУ № 47 «Вишенка» г. Симферополя разрабатывается индивидуально для детей нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учётом требований, содержащихся в СанПиН 2.3/2.4.3590-20, в частности в соответствии с предоставленными родителям
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации Услуги по организации питания ДОУ не оказываются
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию ООО "Царь Хлеб"; ИП Демьянцев;ИП Пашко Я.С.;ИП Макаренко;ООО "Крым Трейд";ООО "ТД Черномор";ИП Власов;ООО "Новатор"